Профессор А. Осипов считает бессмысленным спор дарвинистов и креационистов

27.11.2008 Споры между сторонниками теории эволюции (дарвинистами) и креационистами бессмысленны с точки зрения богословия и не имеют жизненного значения, считает Алексей Осипов, профессор Московских духовных школ.

"Я считаю, что подобные споры - это печальное явление нашего времени. Фундаменталисты-креационисты не понимают очень простой вещи: для богословия вопрос о креационизме или эволюционизме бессмыслен", - заявил А.Осипов в кулуарах конференции "Наука. Философия. Религия", организованной Фондом Андрея Первозванного в Подмосковье на этой неделе.

По мнению профессора, для тех, кто признает бытие Бога, признает, что Бог является источником существующего мира, такого вопроса не существует. "Это дело Божие, как творить: сразу все виды в целостном виде или дать законы, по которым развивался этот мир", - пояснил А.Осипов.

Профессор назвал смешными попытки "приписать Богу ту или иную точку зрения". "Все эти споры – эволюционизм, креационизм – это гадание на кофейной гуще. Для сторонников каждой из версий найдутся свои аргументы. Но аргументы – это еще не доказательства. Нужно спокойно относиться к таким вопросам, которые для нас не имеют никакого жизненного значения".

ИНТЕРФАКС - Религия / Православное обозрение

Редакция текста от: 27.11.2008 00:00:00