Завершена процедура банкротства религиозной организации Аум Синрикё

27.11.2008 Процедура банкротства и управления имуществом религиозной организации Аум Синрике, начатая 12 лет назад группой адвокатов, пострадавших от ее деятельности, завершена. Об этом было объявлено на состоявшемся в среду в Токийском окружном суде собрании кредиторов, передали японские СМИ.

Руководители Аум Синрикё обвиняются в ряде громких убийств на территории Японии. В их числе распыление отравляющего газа зарин с нервно-паралитическими свойствами в токийском метро в марте 1995 года (тогда погибли 12 человек, более 5500 пострадали, у многих из раненых произошел частичный паралич, нарушение функций речи, опорно-двигательного аппарата, некоторые потеряли зрение).

Сумма компенсаций морального, физического и материального ущерба пострадавшим и семьям погибших в результате деятельности организации составляет 38 миллионов долларов. В ходе завершившейся сегодня процедуры удастся вернуть лишь 40% этой суммы - 15 миллионов долларов.

"С окончанием процесса дело Аума не заканчивается. Компенсация не сможет вернуть к жизни погибших или изменить сломанные судьбы пострадавших с тяжкими физическими и психическими увечьями", - сказал после объявления об окончании процесса брат одной из пострадавших в токийском метро.

Уход за особо тяжелыми пострадавшими обходится их семьям более чем в 1000 долларов в месяц. С декабря этого года вступает в силу закон, по которому государство возьмет на себя частичную компенсацию и выделение средств пострадавшим в зависимости от степени тяжести понесенного ущерба.

Организацию обвиняют также в распылении зарина в городе Мацумото в 1994 году (7 погибших, более 140 пострадавших), убийстве адвоката, собиравшего информацию по Ауму по запросу родственников адептов, вместе с его женой и малолетним ребенком.

Пятеро руководителей, включая лидера организации Секо Асахара (Shoko Asahara) - настоящее имя Тидзуо Мацумото (Chizuo Matsumoto) - приговорены к смертной казни, трое до сих пор находятся в розыске. Всего пострадавшими от деятельности организации признаны 6600 человек.

В 90-е организация насчитывала около 10 тысяч верующих в Японии и, по разным подсчетам, от 30 до 50 тысяч верующих в России, где вела активную религиозную и экономическую деятельность.

РИА «Новости» / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.11.2008 00:00:00