В Петербурге открылась выставка «Мир Библии», представленная Государственным музеем истории религии

26.11.2008 Самой переводимой в мире книге, известной на более чем 2300 языках, посвящена выставка "Мир Библии", представленная 26 ноября Государственным музеем истории религии (ГМИРом) в Санкт-Петербурге.

Экспонаты XV-XIX веков из музейного отдела редкой книги рассказывают об истории создания библейских текстов Ветхого и Нового Заветов, их переводах и изданиях в Западной Европе и России. Это печатные варианты Книги книг на английском, немецком и французском языках, факсимильные копии рукописных версий.

В экспозицию вошли жемчужины собрания ГМИРа — одно из самых ранних изданий Священного Писания, напечатанное в Нюрнберге в XV веке, знаменитое издание Ивана Федорова 1581 года, средневековый перевод на немецкий язык Мартина Лютера, а также "картинные Библии", выходившие в Европе в XVI-XVII столетиях.

Уже третье тысячелетие Библия служит неисчерпаемым источником вдохновения для художников всего христианского мира, создавших галерею образов, без которых нельзя представить современную культуру. Выставленные музеем произведения живописи и скульптуры, мелкой пластики и декоративно-прикладного искусства (шитье, изделия из перламутра, кости и эмали) отражают многовековые традиции интерпретаций библейских сюжетов.

В этом ряду есть подлинные раритеты. Иконы "Преображение Господне" и "Моление о Чаше" созданы из полудрагоценных камней екатеринбургскими мастерами в 1826 году для храма Горного института в Санкт-Петербурге.

Впервые зрители увидят живописный триптих "Распятие" работы немецких и нидерландских мастеров эпохи Возрождения из швейцарского монастыря Сен-Галлен и два витража XIX века с изображениями евангелистов Матфея и Иоанна работы неизвестного мастера.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.11.2008 00:00:00