Через десять лет женщины могут составить половину духовенства Англиканской церкви

26.11.2008 Через десять лет женщины составят половину духовенства Англиканской церкви, заявила Кристина Рис, член Генерального синода Англиканской церкви и председатель организации «Женщины и Церковь»; что касается вопроса о женском епископате, то, по ее словам, он пока что далек от какого-либо разрешения.

Организация «Женщины и Церковь» (Women and the Church) была основана Кристиной Рис, уроженкой США, писательницей и телеведущей, в 1996 году. Началось движение с форума, направленного в поддержку женского священства в церкви Англии.

В интервью ENI Кристина Рис заявила: «Женщины составят половину духовенства к 2018 году, в этом я уверена. Но что касается женского епископата, здесь мы находимся в странном положении и пока не можем предсказать сроков. Организация «Вперед в Вере» (Forward in Faith), выступающая против рукоположения женщин, действует очень активно и отрицает право Генерального синода разрешить рукоположение женщин в епископы. Если мы в ближайшее время не примем меры, разразится скандал».

В своем заявлении Рис опирается на опубликованную в Интернете официальную статистику Англиканской церкви за 2007 год. Согласно этому источнику, на данный момент женщины составляют почти половину кандидатов на рукоположение. В 2007 году было рукоположено 552 священнослужителя. Этот показатель возрос на 15% по сравнению с предыдущим годом и является самым высоким с 2000 года. Почти половину рукоположенных, 262 человека, составили женщины. «Этого и следовало ожидать, если принять во внимание возрастающую роль женщин во всех сферах жизни в Великобритании», - заявил в беседе с корреспондентом ENI представитель отдела коммуникаций Англиканской церкви Луис Хендерсон.

По собственным прогнозам Англиканской церкви, развитие этой тенденции приведет к тому, что к 2012 году женщины составят около четверти священнослужителей. Церковная статистика отражает также увеличение числа людей, готовящихся принять священство. В 2007 году 595 человек были представлены для подготовки к рукоположению. Из них 243 моложе 40 лет.

Тем не менее, приток новых сил в церковь Англии не решает проблемы нехватки священнослужителей. Нехватка возникает как из-за недостаточного числа кандидатов на рукоположение, так и из-за ухода священнослужителей на покой и составляет, по мнению источников, 150-200 человек в год.

На сегодняшний день в Англии 12 732 прихода, включающих в себя 16 057 церквей. В них служат 7616 священнослужителей.

«В некоторых епархиях есть приходы, объединяющие по семь церквей, – заявил Хендерсон. - Для Англиканской церкви это не ново».

ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.11.2008 00:00:00