Настоятель храма, в котором была выставлена икона с изображением Сталина, подал прошение об отставке

28.11.2008 В храме святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне, близ Петербурга, появилась икона с изображением Иосифа Сталина. Правда, это не икона «отца народов», а образ св. блаженной Матроны Московской, на которой просто изображен Сталин, без нимба и других атрибутов святости. Есть легенда о том, в первый год войны Сталин просил у Блаженной Матроны Московской благословения на борьбу с гитлеровцами.

Новая икона вызвала у прихожан возмущение. Они попросили убрать икону подальше за алтарь. Верующие сочли кощунственным молиться перед образом Иосифа Сталина. Настоятель храма отец Евстафий убрал икону в нижний придел церкви.

В руководстве Санкт-Петербургской епархии сказали, что забывать о том, что именно при Сталине были снесены сотни храмов, не собираются. Глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский назвал эту икону «неуместной самодеятельностью».

«Думаю, с этим священником будет разбираться митрополит. Есть у нас такие церковные экстремисты, к сожалению, - заявил руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Александр Будников газете «Мой район». - В храме недопустимо выставлять даже неканонизированных святых, а что уж говорить о такой персоналии, как Сталин. Это соблазн. Это самочиние, самоуправство, которое сбивает с толку людей. Мы не можем смущать верующих подобными иконами. В ближайшее время эта икона из храма должна исчезнуть».

Игумен Евстафий для комментариев был недоступен. Ранее он заявлял, что Иосифа Сталина он почитает "как своего отца". "Чувство, что Сталин — отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, не покидало меня всю жизнь, — рассказал отец Евстафий. — Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце". Игумен рассказал, что поминает Сталина на всех службах, где это уместно.

Игумен сделал выводы: он перенес икону из храма в свой дом. Более того, по словам источника "Коммерсанта" в епархии, игумен "под давлением общественности" уже написал прошение об освобождении от должности настоятеля.

НТВ / Новый Регион / Благовест-инфо / КоммерсантЪ

Редакция текста от: 28.11.2008 00:00:00