В столице Исландии выделен участок для строительства храма Русской Православной Церкви

24.11.2008 В Рейкьявике выделен участок под строительство первого в Исландии православного храма. Земля предоставляется на праве аренды на 50 лет с возможностью ее продления еще на 50 лет.

Приход Московского Патриархата во имя святителя Николая в Рейкьявике был образован решением Святейшего Патриарха и Священного Синода 6 октября 2001 года, и с этого времени решался вопрос о предоставлении участка земли для возведения на нем православного храма.

В 2002 году во время визита в Россию президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон пообещал Владимиру Путину и Святейшему Патриарху Алексию, что участок для строительства храма, приходского дома и жилья священника обязательно будет выделен.

В 2005 году президент Исландии был удостоен высокой награды Русской Православной Церкви — ордена святого равноапостольного князя Владимира за помощь в создании русского храма.

По словам настоятеля Николаевского прихода в Рейкьявике священника Тимофея Золотуского, "очень важную роль сыграла активная позиция Российского посольства в Исландии". Однако, по словам настоятеля, теперь, "в условиях нарастающего мирового финансового кризиса, особенно сильно ударившего по Исландии, вопрос о поиске источников финансирования строительства первого в стране православного храма является очень проблематичным".

Московский Патриархат имеет за границей более 280 приходов. Примерно столько же у Русской Зарубежной Церкви - самоуправляемой части Русской Православной Церкви.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.11.2008 00:00:00