Заштатный епископ Ипполит (Хилько) покаялся перед собранием архиереев Украинской Православной Церкви

24.11.2008 Заштатный епископ Ипполит (Хилько) покаялся перед собранием архиереев Украинской Православной Церкви и отрекся от своих ультраконсервативных взглядов.

Как сообщил один из участников расширенного заседания Синода Украинской Православной Церкви, прошедшего в Киеве в минувшие выходные, "епископ Ипполит истово каялся, бил земные поклоны, обещал предать анафеме всю свою прошлую деятельность и отменить свои благословения последователям «царебожия», противникам штрих-кодов, паспортов, активной миссии, а также клеветникам священноначалия Русской Православной Церкви".

Епископ Ипполит (Хилько) осуществлял систематические клеветнические нападки на церковное священноначалие, пропагандировал асоциальный образ жизни — отказ от гражданских паспортов и налогового учета.

Епископ Ипполит поддерживал запрещенную Синодом газету "Дух христианина", организовал и направлял деятельность таких одиозных организаций, как "Православная общественность Одессы" и союз "Новороссия", которые занимались хулиганской антицерковной деятельностью, выражавшейся в срыве лекций епархиального отдела катехизации, а также клеветой на Московский Патриархат и лояльные ему общественные организации, такие как "Единое Отечество".

Руководители этих организаций были отлучены от причастия митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, убежденным противником автокефалии Украинской Православной Церкви. Несмотря на это, украинские последователи бывшего епископа Диомида продолжают утверждать, что епископ Ипполит был почислен за штат в декабре прошлого года якобы за "верность единству Русской Церкви".

Участник расширенного заседания Синода в Киеве, бывший сторонник епископа Ипполита, отметил, что "ипполитовщина" нанесла огромный ущерб Украинской Православной Церкви". "Тысячи, если не миллионы православных христиан вместо того, чтобы помогать Церкви в ее миссии, в духовном просвещении, создавать университеты, готовить православных политиков, бизнесменов, журналистов, боролись с паспортами, выборами, стали, по сути, сектантами, ненавидящими своих православных братьев. Если бы та энергия, которую "ипполитовцы" выбросили в пустоту, была потрачена на созидание, "оранжевой революции" бы не произошло - ее бы пресекла нормальная современная православная молодежь".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.11.2008 00:00:00