Приходы РПЦЗ, не признавшие Акта о каноническом единстве с Московским Патриархатом, избрали своим «митрополитом» Агафангела (Пашковского)

21.11.2008 Собрание представителей приходов РПЦЗ, не признавших Акта о каноническом единстве с Московским Патриархатом, прошло в США. Отколовшиеся от Церкви лица громко назвали свой форум «Пятым Всезарубежным Собором РПЦЗ».

Собрание открылось 18 ноября в городе Вэлли-Коттедж (штат Нью-Йорк). В нем приняли участие 55 человек. Однако в реальности многие из них были не прихожанами РПЦЗ, а гостями из числа греческих и румынских старостильников. На «соборе» также присутствовал «наблюдатель» от еще одной раскольнической структуры — т.н. РИПЦ.

Участники «собора» решили оставить за своим сообществом название «Русская Православная Церковь Заграницей» (РПЦЗ).

Выборы нового «первоиерарха» псевдо-РПЦЗ состоялись 19 ноября и были проведены в два тура.

В первом туре епископ Агафангел (Пашковский) получил 19 голосов, епископ Софроний – 12, епископы Андроник и Георгий – по два. Во втором туре епископ Агафангел получил абсолютное большинство, а вечером того же дня возведенные «собором» в сан «архиепископов» Софроний, Андроник и Георгий вручили «первоиерарху РПЦЗ» Агафангелу белый митрополичий клобук и голубую мантию.

Т.н. «Временное высшее церковное управление» (ВВЦУ) во главе с Агафангелом было создано 11 июля 2007 года после того, как незначительная часть приходов РПЦЗ и епископ Одесский Агафангел (Пашковский) не приняли Акт о каноническом единстве с Московским Патриархатом. Для осуществления епископских хиротоний Агафангелом были приглашены епископы т.н. «Греческого Старостильного Синода Противостоящих», с которым ВВЦУ находится в каноническом общении.

Синод РПЦЗ в единстве с Московским Патриархатом запретил епископа Агафангела в служении, поскольку тот заявил о недопустимости объединение с Московским Патриархатом.

РIСУ / Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.11.2008 00:00:00