В Латвии принят закон о Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви

20.11.2008 20 ноября сейм Латвии в третьем чтении утвердил и принял законопроект о Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ). За утверждение закона единогласно отдали свои голоса все 88 парламентариев.

Как уже сообщалось, законы о конфессиях позволят определить юридический статус Церквей, порядок осуществления общинами экономической деятельности, а также структуру и организацию приходов.

Государство обязуется помогать, в частности, в сохранении, реставрации и содержании храмов, признанных памятниками культуры и архитектуры. Также государство признает право Церкви на интерпретацию Священного Писания, право на формирование образовательной доктрины, право на ведение внутренней внутриобщинной жизни и др.

Имеющаяся картотека ЛЕЛЦ о членах евангелическо-лютеранских общин будет храниться в порядке, определенном Церковью и в рамках действующего законодательства о сохранении личных данных.

Также закон предусматривает, что решения Церкви по каноническим вопросам нельзя обжаловать в светских учреждениях.В законопроекте указано, что при восстановлении прав на недвижимость Церковь освобождается от государственной пошлины за внесение прав на собственность в земельную книгу.

По утвержденному закону, нельзя закладывать церкви и ритуальные предметы.

Законопроект также гласит, что священников ЛЕЛЦ нельзя допрашивать, от них также нельзя требовать сведения, полученные во время исповеди, даже в том случае, если священнослужитель является свидетелем или участником судебного процесса.Эту же информацию от служителей ЛЕЛЦ нельзя получить и при проведени и оперативных мероприятий. Ни одно учреждение или должностное лицо также не имеет прав на вербовку священников.

Священников ЛЕЛЦ и студентов, которые собираются стать священнослужителями, нельзя призывать в армию. В случае же всеобщей мобилизации упомянутые персоны могут участвовать лишь в мероприятиях, где не используется оружие.

Капелланы ЛЕЛЦ имеют право работать Национальных вооруженных силах Латвии, в портах, аэропортах, больницах, центрах социальной опеки и других местах согласно закону «О религиозных организациях».

Проект законов возник на основе действующего договора латвийского правительства с лютеранами.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.11.2008 00:00:00