В Самаре закрыли центр секты сайентологов

19.11.2008 Самарский городской суд закрыл "Центр Дианетики", сотрудники которого практиковали без лицензии гипнотерапию и преподавали учение Рональда Хаббарда.

По данным прокуратуры, в период с 1 января 2003 года по конец 2006 года сотрудники центра без специальных лицензий вели курсы "Дианетика" и "Сайентология", в то время как согласно российскому законодательству медицинская и образовательная деятельность требуют наличия лицензия. Сотрудники центра также не осуществляли учета психических заболеваний и медицинского контроля за своими клиентами.

"Процедуры "одитинга" и "очищения", предоставляемые сотрудниками центра, представляли собой неквалифицированное вторжение в сферу сознания человека. Использование этих процедур, направленных на введение человека в состояние транса, может привести к обострению скрытой психиатрической патологии и по своей сути является психологическим и психотерапевтическим воздействием на состояние и личность человека", - заявил представитель прокуратуры.

Самарский городской суд счел требование прокуратуры о закрытии центра обоснованным и вынес решение о ликвидации данной организации.

Lenta.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.11.2008 00:00:00