На куполе храма Московского епархиального дома, где в 1917 г. было принято решение о восстановлении Патриаршества, водружен крест

18.11.2008 На куполе храма святого равноапостольного князя Владимира при Епархиальном доме в Москве поднят крест. Этот храм в Лиховом переулке имеет историческое значение для Русской Православной Церкви: 17 ноября 1917 года проходивший здесь Поместный Собор принял решение о восстановлении Патриаршества после почти двухсотлетнего периода Синодального управления Церковью, введенного Петром Великим.

Уникальный исторический памятник — Московский епархиальный дом с Владимирским храмом в Лиховом переулке после 12 лет усилий общественности был возвращен в 2004 году Русской Православной Церкви и передан Свято-Тихоновскому университету.

Чин освящения купольного креста для храма святого князя Владимира совершил 17 ноября викарий Святейшего Патриарха архиепископ Истринский Арсений.

"Видимый знак воссоздания храма - водружение креста на купол", - сказал владыка Арсений. "Дай Бог, чтобы здесь молодые люди получали духовное образование, благодаря которому они будут становиться не только специалистами в области церковных наук, но и укрепляться в вере в Христа", — отметил архиерей.

Крест был поднят на 40-метровую высоту и установлен на 11-метровый в диаметре позолоченный купол, второй по величине в Москве после храма Христа Спасителя. Это стало возможно благодаря сложнейшей инженерно-строительной операции.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.11.2008 00:00:00