В собственность властей Москвы передан православный храм в Казани, освященный в честь Московских Первосвятителей

17.11.2008 В собственность властей Москвы передан православный храмовый комплекс в Казани, освященный в честь Московских Первосвятителей, сообщили 17 ноября в столичной администрации.

Согласно распоряжению мэра Юрия Лужкова, российская столица принимает в собственность здания, входящие в состав казанской церкви св. Московских чудотворцев Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена.

"Решение о передаче Москве зданий храмового комплекса приняла Казанская городская дума на заседании 10 марта 2008 года. Это решение было закреплено распоряжением кабинета министров Республики Татарстан от 14 апреля", - пояснили в мэрии Москвы.

Храмовый комплекс расположен на подворье Раифского мужского монастыря Казани.

В собственность столичных властей переходят здания колокольни, часовни, а также бытовые помещения. Кроме того, власти Москвы окажут помощь в восстановлении здания самого храма в честь св. Московских чудотворцев.

Церковь во имя святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена первоначально была возведена деревянной на Московской улице в центре Казани в 1663 году, а в 1739 году перестроена в камне. В 1929 году храм был закрыт, а в 1930 году - взорван большевиками. В настоящее время сохранились лишь часть церкви и колокольни. Ранее храм Московских Чудотворцев планировалось восстановить к 1000-летию столицы Татарстана.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.11.2008 00:00:00