Иерусалимский суд больше не считает подделкой «оссуарий Иакова, брата Христа»

17.11.2008 После многолетнего судебного расследования Иерусалимский окружной суд отказался признать поддельной гробницу с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса", вокруг подлинности которой велись многочисленные споры.

Оссуарий (ковчег для хранения костей умерших) с соответствующей надписью на арамейском в 1990-е годы был предъявлен общественности израильским коллекционером Одедом Голаном. Последний утверждал, что приобрел гробницу еще во время Шестидневной войны у некоего араба, но длительное время сомневался в подлинности оссуария.

В начале 2000-х французский лингвист Андре Лемер заявил о том, что выбитая фраза и по содержанию, и по характеру нанесения соответствует тому, как писали древние иудеи во времена жизни Христа. Однако вскоре после этого сотрудники израильского Управления по делам древностей обвинили О.Голана в мошенничестве (согласно их выводам, окаменевший известковый налет, покрывающий ящик, отнюдь не такой древний, как на других известных артефактах I века).

Коллекционер был отправлен в тюрьму, следствие длилось несколько лет. В итоге О.Голану все-таки удалось добиться повторной экспертизы оссуария. На этот раз специалисты безоговорочно подтвердили, что особенности высеченного на гробнице текста все-таки позволяют отнести его к I веку. А геологи, не согласившись с выводами своих коллег-предшественников, признали, что такой известковый налет на оссуарии вполне мог образоваться за два тысячелетия.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.11.2008 00:00:00