Израильский археолог утверждает, что Мечеть Аль-Акса стоит на развалинах византийской церкви

17.11.2008 Мечеть Аль-Акса стоит на развалинах византийской церкви, утверждает израильский археолог, ссылаясь на изображение мозаичного пола в византийской манере на фотографиях единственных археологических раскопок, проводившихся на Храмовой горе в Иерусалиме.

Речь идет о снимках из архивов главы британского отдела древностей в 30-е годы Гамильтона, управлявшего работами по реконструкции мечети после землетрясений в 1927 и 1937.

Ремонтные работы велись британским отделом древностей совместно с Исламским советом Иерусалима с 1938 по 1942 год.

При раскопках Гамильтон обнаружил под фундаментом мечети мозаичный пол 5-7 века закладки, а ниже под ним ритуальный бассейн — микву времен периода Второго Храма.

Гамильтон из этических соображений никогда не публиковал материалов с раскопок на Храмовой горе. Они были обнаружены недавно израильским археологом Цахи Цвейгом в британских архивах по подмандатной Палестине.

Цвейг утверждает, что мозаика является частью оформления церкви или храма, но его коллеги говорят, что изображение ни коим образом не дает намека на характер использования помещения.

Цвейг представил документы на Археологической конференции в Университете Бар-Илана, подчеркнув, что это удивительное открытие, так как считалось, что во времена византийцев Храмовая гора пребывала в запустении, о чем якобы свидетельствовали записи паломников.

MIGnews / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.11.2008 00:00:00