Власти Турции помогут Русской Церкви в организации паломничества к христианским святыням страны

14.11.2008 Министерство по делам религий Турецкой республики создаст необходимые условия для облегчения паломничества россиян к христианским святыням страны.

Тема религиозного туризма и паломничества стала ключевой в ходе беседы председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и министра по делам религий Турции, профессора Али Бардакоглу в пятницу 14 ноября в турецком посольстве в Москве.

По завершении встречи владыка Кирилл в разговоре с журналистами отметил тот факт, что Россия и Турция сегодня активно развивают как политический диалог, так и экономические отношения, причем, по его мнению, "за всю историю между нашими странами никогда не было таких дружественных отношений, как сегодня".

При этом архиерей отметил важность религиозного фактора для дальнейшего развития отношений. "Чтобы привести в соприкосновение сердца народов, нужен диалог религий", - заявил владыка Кирилл.

Он выразил благодарность представителю правительства Турции за проявленную готовность содействовать Русской Церкви в организации паломничества к посещаемым христианским местам турецкого государства.

В частности, по словам владыки Кирилла, была достигнута договоренность о совместном издании информационно-просветительской литературы о святынях Турции на русском языке. Владыка Кирилл отметил также, что Русская Церковь сегодня активно участвует в диалоге с целым рядом мусульманских общин по всему миру. "Мы очень рады содействовать развитию отношений между нашими религиозными общинами", - отметил митрополит.

В свою очередь А.Бардакоглу, впервые посещающий Россию, выразил мнение, что "свобода вероисповедания, которая сегодня соблюдается в наших государствах, может быть примером для других стран". В ходе встречи он назвал Русскую Православную Церковь "одним из центров человеческой мудрости".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.11.2008 00:00:00