Избран новый Предстоятель Православной Церкви в Америке

13.11.2008 XV Всеамериканский собор Православной Церкви в Америке избрал Митрополитом всея Америки и Канады епископа Форт-Уэртского Иону, сообщает официальный сайт этой Церкви.

Джеймс Паффхаузен, будущий епископ Иона, родился в Чикаго в протестантской семье. Будучи студентом Калифорнийского университета, в 1978 году перешел в Православие и стал членом прихода церкви Казанской иконы Божией Матери (Московский Патриархат) в Сан-Диего. В 1988 году закончил Свято-Владимирскую семинарию.

В начале 1990-х годов Дж. Паффхаузен работал в Издательском отделе Русской Православной Церкви в Москве, познакомился с духом современного русского монашества во время пребывания в Валаамском монастыре. Духовный отец наместника Валаамской обители, духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл благословил Дж.Паффхаузена на иночество, и в 1995 году тот после принятия пострига поступил в число братии Свято-Тихоновского монастыря в Пенсильвании. Позже отец Иона стал настоятелем монастыря Святого Иоанна Шанхайского в Калифорнии.

Весной 2008 года Синод Православной Церкви в Америке возвел отца Иону в сан архимандрита, а в сентябре хиротонисал в епископа Форт-Уэртского. Возведение владыки Ионы в сан митрополита всея Америки и Канады состоится 28 декабря на собрании Синода епископов Православной Церкви в Америке в Вашингтоне.

Представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, ранее отказавшийся от предложения части духовенства ПЦА выдвинуть свою кандидатуру на Всеамериканском соборе, назвал избрание епископа Ионы "выдающимся событием в жизни Православной Церкви в Америке", отметив, что глава Церкви "избран волеизъявлением духовенства и церковного народа, увидевшего в нем того, кто сможет вывести Православную Церковь в Америке из затяжного кризиса".

"Поистине vox populi vox Dei! Православная Церковь в Америке сегодня как никогда нуждается в молодом и динамичном Предстоятеле, способном восстановить авторитет иерархии в глазах верующих. Лучшего кандидата на эту роль трудно было найти", - заявил епископ Иларион в четверг.

По его мнению, это событие открывает новую страницу в истории Православной Церкви в Америке, получившей автокефалию от Русской Православной Церкви в 1970 году. Как подчеркнул владыка Иларион, главой Православной Церкви в Америке на этот раз избран, с одной стороны, "самый молодой по хиротонии иерарх", но в то же время "отнюдь не новичок в церковном служении", сумевший превратить православную обитель в Калифорнии в "крупный центр монашеской жизни".

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.11.2008 00:00:00