В Ватикане прошло двухдневное заседание Папской Академии Наук по теме: «Научный подход к эволюции Вселенной и жизни»

12.11.2008 В то время как ученые-физики пытаются проникнуть в тайны возникновения Вселенной с помощью нового гигантского ускорителя-коллайдера, в Ватикане прошло двухдневное заседание Папской Академии Наук. Тема его была сформулирована так: "Научный подход к эволюции Вселенной и жизни".

Выступивший перед участниками форума Папа Римский Бенедикт ХVI подчеркнул, что "мироздание - это не хаотическая, а упорядоченная система, и человек, также и при помощи науки, может заметить в ней присутствие Творца", - сообщает Ватиканское радио.

Эта мысль содержалась и в пленарном докладе австрийского кардинала Христофа Шенборна, архиепископа Венского, который подробно говорил об учении Бенедикта XVI по теории эволюции и сотворения мира: к этой теме Папа возвращался неоднократно, в частности, в 2006 году во время традиционной встречи со своими бывшими студентами в загородной резиденции Кастель-Гандольфо.

"Святой Отец не раз призывал ученых расширить горизонты разума и не сводить человека к биологическому измерению. Йозеф Ратцингер считает, что не существует конфликта между теорией эволюции и Сотворением, но конфликт лежит, скорее, между двумя различными концепциями человека и его разума", - заявил кардинал Шенборн и пояснил, что, с одной стороны, "существует немало научных подтверждений в пользу теории эволюции", с другой стороны, "эта теория не отвечает на величайший философский вопрос: откуда все происходит, как началось то самое движение, которое привело к возникновению человека?" И здесь, считает кардинал, мы сталкиваемся с более глубокой задачей: "признать, что существует идея, меня предвосхитившая", что мы - не плод хаоса, но плод "мысли, желания и любви".

Канцлер Папской Академии Наук испанский епископ Санчес Сорондо в интервью Ватиканскому радио отметил, что теория эволюции ближе к библейскому пониманию, чем какая-либо другая теория, например, древнегреческая идея вечной цикличности. "В Библии говорится, что Бог сотворил мир за 7 дней, то есть, постепенно: сначала появляется свет, затем звезды, растительная жизнь, животная и, наконец, человек. Таким образом, есть прогресс, эволюция". Канцлер полагает, что противоречие с библейским пониманием возникает тогда, когда теория эволюции становится чисто материалисткой философией, а ее идеи "не принадлежат великим ученым, которые почти все - люди верующие".

Заседание проходило в старинном павильоне Пия IV в садах Ватикана.

Папская Академия Наук существует с августа 1603 года, она подчиняется непосредственно Римскому первосвященнику и числит своими действительными членами 80 крупнейших ученых с мировым именем, в том числе многих Нобелевских лауреатов из разных стран, плюс группу почетных академиков. Это единственное в мире "наднациональное" объединение ученых, высшей наградой которого служит золотая медаль Пия ХI, учрежденная в 1951 году для поощрения молодых исследователей.

ИТАР-ТАСС

Редакция текста от: 12.11.2008 00:00:00