Греческие и армянские священнослужители подрались в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

10.11.2008 Греки и армяне устроили в воскресенье 9 ноября массовую драку в иерусалимском Храме Гроба Господня — величайшей святыне христианского мира, сообщил пресс-секретарь полиции Израиля Микки Розенфельд.

Как сообщает из Израиля Афинское агентство новостей в воскресенье утром около 50 клириков Армянской Церкви собралась в храме для заранее определенного богослужения и выставили из одного из храмовых приделов греческого сторожа.

За сторожа вступились греческие архиереи и клирики. Последовала потасовка, в которой пострадали несколько армян и трое греков. В драке досталось не только священнослужителям, но и полицейским, которые пытались их разнять.

Для наведения порядка в храм, воздвигнутый на месте, где был распят, погребен и воскрес Иисус Христос, прибыли полицейские, которые задержали по одному участнику потасовки с каждой стороны, сообщает пресс-секретарь израильской полиции.

«Наши сотрудники отреагировали оперативно и изолировали представителей обеих конфессий друг от друга. Чтобы не допустить повторных вспышек конфликта, в храме сохраняется присутствие крупных сил полиции», - сказал пресс-секретарь.

Драка между верующими — это рядовое событие для Храма Гроба Господня, который поделен между представителями 6 христианских конфессий, ревниво отстаивающими свои права на святыню.

Новый инцидент произошел во время подготовки армянами ежегодной праздничной службы в честь обретения в IV веке креста, на котором был распят Иисус.

Православный Иерусалимский Патриархат возложил ответственность за драку на армянских клириков. «Уже в четвертый раз армяне ставят под вопрос правила, по которым действует Храм Гроба Господня, и пытаются создать новые правила явочным порядком. Этого удалось избежать благодаря православным греческим клирикам и полиции», - заявил старший секретарь Братства Гроба Господня архиепископ Константины Аристарх.

Армянские священнослужители пока не высказали официальной реакции на происшествие.

Храм Гроба Господня разделен между Христианскими Церквями - Православной, Католической, Армянской, Коптской, Сирийской и Эфиопской, каждая из которых имеет свои приделы в храме и время для богослужений. При этом надзорные функции в храме принадлежат православному Иерусалимскому Патриархату.

РИА «Новости» / Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.11.2008 00:00:00