Подворье Русской Православной Церкви в Бари в ближайшее время окончательно перейдет в полную собственность России

06.11.2008 Подворье Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари в ближайшее время окончательно перейдет в полную собственность России, заявил источник в Кремле накануне визита в Москву главы правительства Италии Сильвио Берлускони.

Он назвал это знаковым событием, призванным подчеркнуть "традиционную дружбу и духовную близость российского и итальянского народов".

Решение о передаче Никольского храма и подворья в Бари в собственность России было принято итальянскими властями во время визита в страну в марте прошлого года Владимира Путина, в то время — Президента РФ. В апреле текущего года правительство Италии завершило внутригосударственные процедуры по передаче подворья российской стороне на безвозмездной основе.

Настоятель храма Святителя Николая в Бари священник Владимир Кучумов назвал историческим событие, когда Италия отдает другой стране свою собственность, являющуюся к тому же памятником ЮНЕСКО.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам святителя Николая Чудотворца, принадлежала святой великой княгине Елисавете Феодоровне. Комплекс строился по проекту архитектора Алексея Щусева на пожертвования верующих, в том числе св. императора Николая II. Из-за первой мировой войны и революции работы не были завершены, а в 1937 году все здания комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету города.

Часть построек в конце 1990-х годов власти Бари передали в пользование Московскому Патриархату, но комплекс оставался в ведении муниципалитета, что затрудняло развитие паломничества.

ИHТЕРФАКС -Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.11.2008 00:00:00