Парламент Латвии подготовил закон о Латвийской Православной Церкви

05.11.2008 Юридическая комиссия сейма Латвии единогласно одобрила закон о Латвийской Православной Церкви. Это шестой по счету закон, регулирующий отношение государства с религиозными конфессиями Латвии. Сейм должен принять закон уже 13 ноября.

По информации портала Delfi, особенностью законопроекта являются статьи, регулирующие поддержку государством и самоуправлениями расположенного под Елгавой филиала Свято-Троице-Сергиева женского монастыря.

В случае принятия законопроекта сеймом все строения монастыря в Валгунде окажутся под охраной. Государство будет ежегодно выделять из бюджета средства для реставрационных и реновационных работ, а также для обеспечения порядка на крестном ходе и оказания медицинской помощи паломникам.

Комиссия не согласилась с предложением депутата Владимира Бузаева дать Кабинету министров поручение урегулировать все связанные с финансированием вопросы еще до ближайшего крестного хода. Но все согласования, тем не менее, пройдут до 1 октября следующего года.

Присутствовавший на заседании комиссии митрополит Рижский и всея Латвии Александр выразил удовлетворение решением комиссии и одарил депутатов книгами с жизнеописанием св. апостола Андрея Первозванного.

В проекте указано, что Православная Церковь имеет статус юридического лица и в своей деятельности соблюдает Сатверсме (Конституцию) Латвии, Закон о религиозных организациях, Закон о защите культурных памятников и другие нормативные акты, регламентирующие деятельность религиозных организаций, а также Устав и каноны Церкви.

В проекте оговорено, что полное название Церкви – Латвийская Православная Церковь, причем использовать это название вправе только эта Церковь, ее общины, а также созданные ею заведения и учреждения. Также в законопроекте указано, что государство уважает решения Церкви по каноническим вопросам, и эти решения не могут быть обжалованы в государственных институциях.

Что касается строительства, реставрации, перестройки храмов, часовен и кладбищ, то законопроект предусматривает, что проведение этих работ возможно только с разрешения Первоиерарха Латвийской Православной Церкви — митрополита Рижского и всея Латвии.

В документе также сказано, что священников Латвийской Православной Церкви нельзя допрашивать и нельзя требовать выдачи сведений, которые священнослужитель получил во время исповеди, даже в том случае, если священнослужитель является свидетелем или участником судебного процесса.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.11.2008 00:00:00