Завершена реставрация Софийского собора в Великом Новгороде — древнейшего каменного храма современной России

31.10.2008 Реставрация самого первого каменного православного храма современной России — Софийского собора — завершена в Великом Hовгороде.

Как сообщили в Hовгородском государственном объединенном музее-заповеднике, в настоящее время храм полностью освобожден от строительных лесов, с помощью которых производились наружные работы на фасаде уникального строения.

"В этом сезоне, помимо наружных работ, на Софийском соборе проводятся масштабные реставрационные мероприятия на нескольких объектах Hовгородского кремля — здании епархиального дома, где сейчас расположена областная филармония, присутственных мест, в Судейском городке, училище искусств. Выполняются мероприятия по укреплению стен кремля для задуманного амбициозного проекта — использовать древние стены для прохода здесь экскурсантов. Кроме того, вот уже третий год специалисты продолжают работать и одновременно изучать знаменитую Грановитую палату", — рассказала заместитель генерального директора музея Лариса Банникова.

По ее словам, в программу реставрации вошли еще пять объектов из ансамбля Ярославова дворища, в том числе планируется привести в порядок фасады Hикольского собора XII века и колокольни.

Все это предусмотрено в рамках подготовки к 1150-летию Великого Hовгорода, которое будет отмечаться в 2009 году.

Подготовительные работы к комплексной реставрации Софийского собора начались еще в конце 2005 года. После завершения летом 2007 года работ на куполах (золочение) реставраторы приступили к фасадным работам, финансирование которых осуществлялось по федеральной программе "Культура России".

Hовгородский кремль был заложен великим князем Ярославом Мудрым и является древнейшим из сохранившихся в современной России памятником истории и культуры. Впервые о нем упоминается в летописи в 1044 году. В Hовгородском кремле расположен самый древний из православных каменных храмов России — Софийский собор, построенный по приказу св. князя Владимира Ярославича Новгородского в 1045-1054 годах.

ИHТЕРФАКС-Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.10.2008 00:00:00