Правительственная комиссия проверит, как суздальские раскольники используют переданные им храмы

17.05.2006 Представители территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ по Владимирской области, Верхневолжского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере свободы слова, массовых коммуникаций и охраны культурного наследия, Владимирского управления охраны памятников истории и культуры вошли в состав комиссии по использованию суздальскими раскольниками (т.н. "Российская Православная Автономная Церковь") переданных им храмов.

Как передает Портал-Credo.Ru, смешанная правительственная комиссия была создана Владимирским территориальным управлением Федерального агентства по имуществу РФ во исполнение запроса депутата Государственной Думы РФ П.А. Пожигайло.

24 марта на имя полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко депутат направил запрос, в котором утверждал, что 17 храмов - памятников культурного наследия федерального значения, переданные в г. Суздале в начале 1990-х годов так называемой РПАЦ, - используются ненадлежащим образом. Заместитель полпреда Президента в ЦФО Николай Макаров переадресовал запрос Владимирскому территориальному управлению Федерального агентства по имуществу.

12 мая, через три рабочих дня после получения запроса, и.о. руководителя этого управления В.Л.Горланов издал приказ о создании специальной комиссии, которая займется проверкой данного факта. На 17 мая назначена работа комиссии, результатом которой должен стать "акт с фотофиксацией". В список памятников, подлежащих проверке, включены также два храма и колокольня в селе Кидекша, приход которого четыре года назад вернулся в лоно Русской Православной Церкви.

Комментируя происходящее, в управлении Росимущества по Владимирской области заявили, что вопрос о конфискации или отнятии храмов, используемых сторонниками скандально известного Валентина Русанцова, пока не стоит, так как в настоящее время речь идет об элементарной проверке.

Русская линия

Редакция текста от: 17.05.2006 00:00:00