В Израиле наложен арест на земли, находящиеся в собственности Русской Православной Церкви

31.10.2008 Муниципалитет Тель-Авива и департамент налога на недвижимость наложили арест на земли, находящиеся в собственности Русской Православной Церкви. Причина — в задолженности по налогам на сумму 12,5 млн. шекелей (почти 3,5 млн. долларов), пишет газета "Новые известия".

Арест распространяется как на сами земли, так и на все стоящие на них здания. Адвокаты Йорам Асельман и Борис Лампер, представляющие интересы миссии Русской Церкви в Израиле, утверждают, что Московский Патриархат должен быть освобожден от уплаты налогов в связи с тем, что является религиозной организацией.

Юристы подчеркивают, что с момента приобретения упомянутых земель они использовались исключительно для религиозной деятельности. Они направили в тель-авивскую мэрию документ, согласно которому обозначенная территория площадью 32 тыс. кв. метров с 1941 года имеет "особый статус", а также договор, заключенный в 1988 году, об аренде мэрией Тель-Авива 10 тыс. кв. метров сроком на 98 лет.

Кроме того, уверяют юристы, Русская Церковь не получала уведомлений о необходимости заплатить налоги, поскольку все они высылались по неверному адресу.

Как отмечает издание, сегодня Московский Патриархат владеет в Израиле объектами недвижимости общей площадью свыше 100 тыс. кв. метров в семи городах.

ИHТЕРФАКС-Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.10.2008 00:00:00