В Россию из Греции будут принесены мощи святого великомученика Димитрия Солунского

30.10.2008 Мощи святого великомученика Димитрия Солунского будут принесены в Россию из Греции по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщили 30 октября в Русском афонском обществе.

Утром 5 ноября ковчег с мощами будет торжественно доставлен в Храм Христа Спасителя. Здесь святыня будет находиться в течение нескольких дней, доступ к ней будет открыт с 7 до 23 часов.

8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, после архиерейской Божественной литургии мощи святого будут перенесены в Свято-Данилов монастырь. Подход к святыне в обители будет организован ежедневно с 8 до 22 часов, до 12 ноября.

Помимо Москвы, мощи святого Димитрия будут принесены в Минеральные Воды (12-13 ноября), Владикавказ (13-14 ноября), Ставрополь (14-15 ноября) и Санкт-Петербург (15-20 ноября).

Святой Димитрий Солунский жил в III веке в Фессалониках (современные Салоники). Его отец, римский проконсул, был тайным христианином и передал веру своему сыну. По достижении совершеннолетия Димитрий был назначен проконсулом Фессалоникийской области и на своем посту начал обращать граждан в Христианство, искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Его действия вызвали гнев императора Максимиана, и в 306 году Димитрий был казнен.

На Руси почитание святого великомученика Димитрия Солунского началось сразу после Крещения. В начале 1070-х годов в честь святого был основан Димитриевский (Михайловский Златоверхий) монастырь в Киеве, в XII веке воздвигнут Димитриевский собор во Владимире. В 1280-х годах святой благоверный князь Даниил Московский воздвиг в Москве храм во имя святого великомученика Димитрия, который, как полагают некоторые историки, стал первым каменным храмом Московского Кремля. Позже, в 1326 году, при князе Иоанне Калите он был разобран, а на его месте был воздвигнут Успенский собор с приделом св. Димитрия Солунского.

На Руси день святого великомученика Димитрия считался большим праздником. Богослужение в этот день обыкновенно совершал сам Патриарх в присутствии царя. Также память святого издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой князь Димитрий Донской, большой почитатель своего небесного покровителя — св. Димитрия Солунского, установил в память воинов, павших в Куликовской битве, Димитриевскую родительскую субботу для общецерковного поминовения. В первый раз панихида в эту субботу была совершена преподобным Сергием Радонежским.

ИHТЕРФАКС-Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.10.2008 00:00:00