После нескольких лет розыска лидер секты «Ашрам Шамбалы» задержан в Новосибирской области

27.10.2008 Лидер секты "Ашрам Шамбалы" Константин Руднев задержан правоохранительными органами спустя несколько лет безрезультатных поисков. Он скрывался на квартире под городом Бердском в Новосибирской области. При этом у него был еще один "штаб" в другом месте.

"Именно в две эти квартиры и должны были проникнуть наши оперативники. Только была одна загвоздка - по законодательству мы не имели права просто так взломать дверь сектантам. Нас выручил случай - в одной из квартир была несовершеннолетняя девушка из Минска, которая числилась без вести пропавшей и к тому же фигурировала в одном уголовном деле", - рассказали "Комсомольской правде" источники в правоохранительных органах.

В 7 утра 23 октября оперативники арестовали К.Руднева, а его добровольных пленниц освободили.

"Среди его последователей были в основном девушки, но были и двое парней. Из всех этих сектантов шесть человек находились в розыске (как без вести пропавшие) - это были люди из Архангельска, Башкирии, Москвы, Минска. За несовершеннолетней девушкой из Минска уже вылетела в Новосибирск ее мать", - сообщили оперативники.

К.Руднев (он же Рулон, Шри Джнан Аватар Муни, Алтай Каган Богомудр) был объявлен в федеральный розыск еще в 1990-х годах. Именно тогда он попал в поле зрения правоохранительных органов, а специалисты по тоталитарным сектам признали идеологию секты "Ашрам Шамбалы" антисоциальной, антисемейной, сознательно противопоставляющей себя обществу вообще и конкретным людям в частности.

Лидер секты подозревался в "создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами", но поймать мошенника оказалось непросто.

В 2004 году "гуру" приехал проповедовать в деревню Плотниково, где его и задержали. К.Руднева отправили на медосвидетельствование, признали невменяемым и положили в новосибирскую психбольницу, откуда он сбежал.

Ранее К.Руднев "прославился" на сектантском поприще в Архангельске - там милиция приостановила деятельность его секты под названием "Школа гейш", адепты которой пытались открыть для себя "тайны мироздания", прибегая к оргиям. В секту завлекали женщин обещаниями "освободить их скрытую сексуальную энергию", научить "соблазнять партнера". Заплатив определенную сумму, "лакшми" (так в секте называли "гейш") проходили краткий курс лекций о добре и зле, "силе женственности" и "раскрепощении чакр".

При этом устраивались "экзамены", в ходе которых выпускницам "школы" предлагалось заняться групповым сексом и совокуплением с животными, что руководители секты именовали "тантра-йогой". Отличниц методики К.Руднева ожидало путешествие на Алтай, встреча с высокопоставленной "жрицей ашрама" Амритой и вечный поиск "шамбалы".

"Несмотря на явный дебилизм учения Руднева, у него тысячи последователей. Еще с 1990-х годов он практиковал вымогательство, совращение малолетних, сексуальное насилие и прочие извращения. Все оргии снимались на видео и продавались за границу. Секта зародилась в Новосибирске, в Академгородке, а потом распространилась по всей России и даже за рубеж", - рассказывал замглавы информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского в Новосибирске Олег Заев.

Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.10.2008 00:00:00