В Киево-Печерской лавре установили памятник свв. Кириллу и Мефодию

27.10.2008 Бронзовые фигуры святых равноапостольных Кирилла и Мефодия установили по заказу главы секретариата президента Виктора Балоги.

На днях на территории Киево-Печерской лавры, близ Дальних пещер, установили памятник создателям славянской азбуки свв. Кириллу и Мефодию. До этого на этом месте находился обелиск, посвященный отцам кириллицы.

«Восемь месяцев мне понадобилось, чтобы сделать этот памятник, - рассказывает автор скульптуры Иван Бровди из Мукачево. - Он является точной копией того, что установлен в Мукачево - городе, где некогда останавливались Кирилл и Мефодий по дороге из Болгарии в Чехию».

В 2000-м году мукачевские скульптуры греков освятил Митрополит Владимир. По словам Бровди, тогда глава Украинской Православной Церкви высокого оценил его работу и поздравил с созданием «высокохудожественного образа». А со временем в Лавре пожелали видеть точную копию фигур. Меценатом в этом деле выступил глава Секретариата президента Виктор Балога.

Скульптуру отливали в Киеве на частном предприятии. Кстати, работая над оригиналом, установленным в Закарпатье, Иван Бровди едва не стал инвалидом. «Я чуть не ослеп, - признается автор памятника святым братьям. - Думал, уже видеть не буду. Но случилось чудо! После того как Митрополит Владимир освятил Кирилла и Мефодия в Мукачево - зрение ко мне вернулось».

К счастью, с отливкой памятника для Киево-Печерской лавры никаких проблем не возникло. Памятник планируют освятить в среду, 29 октября. Кто знает, может быть, и на этот раз без чуда не обойдется. Высота бронзовых фигур памятника 270 см, вес скульптуры - 2,2 тонны.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.10.2008 00:00:00