В больницах Татарстана появятся священники и откроются молельные комнаты

24.10.2008 Министерство здравоохранения Татарстана, Казанская епархия и Духовное управление мусульман РТ подписали соглашение о сотрудничестве в области духовно-нравственной помощи пациентам, сообщил сотрудник пресс-службы министерства в пятницу.

"Как отметил министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов во время подписания соглашения, документ рекомендует руководителям медицинских учреждений при наличии свободных площадей и при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм предоставить врачам и пациентам возможность для более тесного сотрудничества с религиозными конфессиями, создать возможность для исполнения религиозных обрядов", - рассказал сотрудник пресс-службы.

По мнению Фаррахова, соглашение, которое носит рекомендательный характер, является разумным, продуманным шагом, необходимым как для больных, так и для врачей.

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий считает, что подписание соглашения предоставляет возможность духовенству республики быть ближе к тем людям, которые "нуждаются в нашей сострадательной любви".

"Я считаю, что священник, хазрат, представитель того или иного религиозного объединения должен сам идти к людям, которые нуждаются в нашей помощи. Болезнь души вызвана грехом, болезнь тела является отражением болезни души. Духовенство призвано исцелить больную душу", - сказал он.

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Гусман хазрат Исхаков также поблагодарил министра за согласие на открытие в больницах комнат для молитв.

"Чтобы поддержать душу, нужна вера, нужна религия. Без религии жить невозможно. Когда человек готовится к серьезной операции, он обращается к Всевышнему и просит помощи", - отметил муфтий.

Соглашение стало итогом почти двухлетнего сотрудничества врачей и священнослужителей. В Межрегиональном клинико-диагностическом центре, например, уже около двух лет действует храм-часовня в честь великомученика и целителя Пантелеимона, где получают духовное утешение и больные, и врачи больницы.

Как считают стороны, подписавшие соглашение, сотрудничество между учреждениями здравоохранения и традиционными религиями должно быть систематическим. Предполагается, в частности постепенное устроение на территории больниц храмов и часовен, создание при больницах волонтерских братств и сестричеств для ухода за тяжелобольными или одинокими людьми. К основным больницам и лечебным учреждениям республики для окормления будут приставлены священнослужители.

РИА «Новости» / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.10.2008 00:00:00