Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Статуя первого президента Кипра архиепископа Макария перенесена в Киккский монастырь

24.10.2008 Огромную 10-метровую статую первого президента Кипра архиепископа Макария, которая стояла в центре кипрской столицы с начала 1990-х годов, в четверг сняли с постамента и отправили в горный район в западной части Кипра, сообщило в пятницу Афинское агентство новостей.

Бронзовую статую сняли с постамента перед архиепископским дворцом в центре Никосии и отправили в Киккский монастырь в горах острова, где изваяние было решено установить на одном из естественных возвышений.

Перенос статуи был осуществлен по приказу нынешнего архиепископа Хризостома, который решил, что посреди средневекового города бронзовое изваяние его предшественника смотрится устрашающе. Вместо нынешней статуи перед дворцом архиепископа поставят мраморное изваяние высотой не более 2 метров.

Архиепископ Хризостом попросил местные телеканалы не освещать демонтаж памятника из уважения к исторической роли архиепископа Макария, однако его просьба не была услышана, и вместе со строительной техникой на место событий прибыли съемочные группы.

Статуя архиепископа Макария - огромная по меркам компактного средневекового города, каким является Никосия. Местные жители дали статуе непочтительное прозвище "Биг Мак" за ее непропорциональные окружающей застройке размеры.

Архиепископ Макарий III (1913-1977), выдающийся государственный деятель Кипра, занял в истории своей страны значительное место. Будучи главой Кипрской Православной Церкви, с получением островом независимости в 1960 году он занял также пост первого президента Республики Кипр и получил титул этнарха, или вождя народа. На период правления владыки Макария пришлось обострение противоречий между греческой и турецкой общинами острова.

В 1974 году правившая в соседней Греции хунта "черных полковников" предприняла попытку свергнуть архиепископа Макария насильственным путем, что дало Турции, как одному из гарантов независимости Кипра, формальный повод для военного вторжения на остров. Последовали трагические события лета 1974 года и разделение Кипра на две части, которое до сих пор не преодолено, несмотря на переговоры между греками-киприотами и турками-киприотами.

После смерти архиепископа Макария посты президента Кипра и Предстоятеля Церкви были разделены, но Кипрская Православная Церковь, по-прежнему, сохраняет большое влияние не только в кипрском обществе, но и в государственной политике.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.10.2008 00:00:00