Через несколько лет Киево-Печерская Лавра придет в запустение

18.05.2006 Из-за недостатка финансирования архитектурно-исторический заповедник Киево-Печерская Лавра продолжает разрушаться - в настоящее время на территории заповедника в аварийном состоянии находятся десять объектов, в том числе Трапезный храм и Великолаврская звонница, заявил генеральный директор заповедника Сергей Кролевец, передает ИА Новый Регион.

По словам С.Кролевец, на реконструкцию исторических объектов в прошлом году было выделено всего 80 тыс. гривен, в этом году, из запланированных полутора миллионов гривен, заповедник еще не получил ни копейки.

"Ремонтировать Лавру нужно в срочном порядке, чем дольше мы тянем с восстановительными работами, тем в большее запустение приходят объекты, и больше денег нужно на их реконструкцию. В этом году необходимо срочно отремонтировать котельную, она работает уже десять лет, и если мы не получим 800 тысяч гривен на ее ремонт, то зимой можем получить маленький Алчевск", - сообщил Сергей Кролевец.

По словам директора, финансирование заповедника за последние десять лет сократилось более чем в 12 раз, а тех денег, что Лавра получает от туристических сборов, едва хватает на зарплату обслуживающего персонала, оплату коммунальных платежей и ежегодную побелку храмов. По мнению работников музея, если в ближайшее время ситуация коренным образом не изменится, то через несколько лет заповедник может прийти в запустение.

Русская линия

Редакция текста от: 18.05.2006 00:00:00