Выставки «Православная Русь» и «Современная Россия» открылись в Коста-Рике

22.10.2008 Выставки "Православная Русь" и "Современная Россия" открылись в здании Национального театра Коста-Рики в Сан-Хосе в рамках Дней России в Латинской Америке.

"Сегодня наш театр отмечает 111-летие. Выступление русского хора и открытие выставки "Православная Русь" - лучший подарок, который можно себе представить", - сказала директор Национального театра Коста-Рики Джоди Стейгер на церемонии открытия экспозиции.

Замминистра культуры России Александр Бусыгин, в свою очередь, отметил, что православная Русь и современная Россия - это одно целое.

"Современная Россия - это современное государство, которое живет и движимо православными ценностями", - пояснил Бусыгин.

По его словам, в России есть и другие религии, но "русская культура спаяна с культурой православной".

На открытии экспозиции присутствовали внучка Сергея Рахманинова Наталья и представители русской диаспоры.

По словам главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Кирилла, цель выставки - показать широкую социальную программу Церкви, ее взаимодействие с государством в решении стоящих перед обществом задач.

Выставка "Православная Русь" проходит уже в течение многих лет, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Ростове-на-Дону, Красноярске, Иркутске, Хабаровске и других городах.

Передвижная экспозиция в рамках Дней России в странах Латинской Америки представляет собой главным образом стенды с фотографиями, отражающими современные реалии жизни Церкви, ее социальное служение, взаимодействие с обществом и государством.

На стендах можно увидеть, например, крещенское купание в проруби, венчание в тюремном храме, монахинь на сенокосе, подписание Акта о каноническом общении 17 мая 2007 года Святейшим Патриархом Алексием II и почившим Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви Митрополитом Лавром.

"Современная Россия" объединила фотографии президента России и рабочих металлургического завода, кремлевских соборов и Байконура с запуском ракеты-носителя "Протон".

В центре передвижной выставки - особо почитаемая в России чудотворная икона Божией Матери «Державная», перед которой по всему маршруту Дней России совершаются богослужения.

Дни России в странах Латинской Америки проходят с 17 октября до 17 ноября. Цель программы - развитие и укрепление политических, духовных, культурных, научных, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира. Географически проект охватывает семь латиноамериканских стран - Кубу, Коста-Рику, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Чили и Парагвай.

Седмица.Ru / ИТАР- ТАСС

Редакция текста от: 22.10.2008 00:00:00