Митрополит Кирилл освятил русский православный храм в Гаване

20.10.2008 Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл (Гундяев) 19-го октября освятил храм Русской Православной Церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване и совершил в нем первую Божественную литургию.

"Храм в Гаване задумывался и строился как памятник российско-кубинской дружбы, как выражение благодарности нашему народу, который внес огромный вклад в сохранение Кубы как самостоятельного государства, в развитие ее экономического потенциала", - сказал ранее митрополит Кирилл.

По его словам, несколько лет назад, "именно в тот год, когда праздник Казанской иконы стал в России государственным, было принято и согласовано с Фиделем Кастро решение о строительстве русского храма в Гаване".

"Сегодня на Кубе проживает более 10 тысяч русскоязычных граждан", - отметил митрополит Кирилл.

Храм расположен в центральной части старой Гаваны, на берегу океана, и его будут видеть пассажиры всех океанских лайнеров, заходящих в гавань кубинской столицы.

Церемония открытия храма прошла в рамках проведения Дней России в странах Латинской Америки. Дни России в странах Латинской Америки проходят с 17 октября до 17 ноября. Цель проекта - развитие и укрепление политических, духовных, культурных, научных, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира. Поэтому наряду с религиозно-просветительскими мероприятиями Дни России включают обширную деловую программу. Географически проект охватывает семь латиноамериканских стран - Кубу, Коста-Рику, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Чили и Парагвай.

РИА «Новости»

Редакция текста от: 20.10.2008 00:00:00