Собор Старообрядческой Церкви не поддержал группу лиц, выступавших против контактов с Московской Патриархией

17.10.2008 Собор Старообрядческой Церкви не поддержал группу лиц, выступавших против контактов с Московской Патриархией и с обществом.

"Думаю, что нашей Церкви сегодня уместно, как и другим конфессиям, выражение мнения на различных официальных встречах и в средствах массовой информации по гуманитарным, общественным и социальным вопросам", - сказал Глава Русской Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов), выступая на Соборе РПСЦ, который продолжил сегодня работу в Москве. Глава Церкви считает также "целесообразным" поддержание контактов с иными конфессиями, "в том числе и с Русской Православной Церковью", имея в виду "возрастающий интерес общества к древней церковной традиции".

Комментируя выступление митрополита Корнилия, управделами РПСЦ протоиерей Евгений Чунин, что в прошлом году "возник раздор", связанный с тем, что группа лиц воспротивилась контактам Митрополита Корнилия с иерархами Московской Патриархии, считая "форму общения слишком свободной". "Сегодня конфликт исчерпан. Правда, около 20 человек откололись от Церкви, и Собор сегодня принял обращение к ним с призывом вернуться в лоно Матери-Церкви", - сказал управделами.

Таким образом, подчеркнул он, доклад на Соборе Главы Церкви свидетельствует о необходимости РПСЦ "продолжить процесс открытости обществу, который начат митрополитом Андрианом и корректируется на протяжении пяти лет". "Закрытость была обусловлена внешними условиями гонений - сначала при царской власти, а позже, при советской. А когда внешние притеснения прекратились, осталось преодолеть сложившуюся инерцию", - отметил управделами. По его мнению, "это постепенный последовательный процесс, поддержанный самыми широкими массами". "Сейчас ведется работа по поиску наиболее активного места Церкви в современном российском обществе", - подытожил отец Евгений.

По данным бывшего руководителя пресс-службы РПСЦ Сергея Вургафта, в прошлом году дальневосточный епископ Герман Савельев отлучен от Церкви за критику в адрес митрополита Корнилия.

РПСЦ, ведущая свое начало со времен церковного раскола XVII века, насчитывает около 170 приходов в России, 60 - на Украине, есть также приходы в Белоруссии, Молдавии и Казахстане. Русская Православная Церковь сегодня имеет более 28 тысяч приходов по всему миру.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.10.2008 00:00:00