Собор Русской Старообрядческой Церкви открылся в Москве

16.10.2008 Собор Русской Старообрядческой Церкви (РПСЦ) открылся 15 октября в Москве в Рогожской слободе. В его работе принимают участие около 160 делегатов — cвященнослужителей и мирян от всех приходов и епархий РПСЦ, самой крупной из старообрядческих согласий.

"В Московской митрополии нашей Церкви – около 170 приходов в России, 60 - на Украине, есть также приходы в Белоруссии, Молдавии и Казахстане", — рассказал управляющий делами Московской митрополии РПСЦ протоиерей Евгений Чунин.

Он сообщил, что после торжественного молебна в Покровском кафедральном соборе собор открыл предстоятель Русской Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, выступивший с докладом о положении старообрядчества в современном российском обществе.

"Делегаты собора рассмотрят вопросы выдвижения кандидатов для поставления в архиерейский сан, разработки нового проекта Устава РПСЦ, регламент встреч епископата и клириков РПСЦ с инославными священнослужителями", — сообщил протоиерей Евгений Чунин.

На соборе, который будет работать три дня, делегаты также намерены поставить "вопросы церковного развития и епархиального устройства".

На соборе также будет поднят вопрос, связанный с позицией группы лиц, которые критически оценивают общение митрополита Корнилия с представителями Русской Православной Церкви. По их мнению, митрополит слишком свободно и недостаточно корректно по форме общался с иерархами Московского Патриархата.

Седмица.Ru / ИТАР-ТАСС

Редакция текста от: 16.10.2008 00:00:00