Церковно-народный Собор Болгарской Православной Церкви подвел итоги работы

14.10.2008 Пресс-конференция по итогам второй сессии VI Церковно-народного Собора Болгарской Православной Церкви состоялась 11 октября в Рильском монастыре, сообщает сайт «Двери.Бг».

Митрополит Русенский Неофит и спикер Собора протоиерей Ангел Ангелов сообщили журналистам, что одним из главных решений стало учреждение Архиерейского собора Болгарской Православной Церкви, который будет главенствовать над Священным Синодом, но подчиняться Церковно-народному собору Болгарской Православной Церкви.

Обсуждение на сессии вопроса о новом Уставе Болгарской Православной Церкви шло легко и конструктивно благодаря предварительной работе специальной комиссии, которая собрала и проанализировала поступившие замечания и предложения.

Собор поручил этой комиссии в составе митрополитов Варненского и Великопреславского Кирилла (председатель), Видинского Дометиана, Великотырновского Григория, Русенского Неофита, Неврокопского Нафанаила, Старозагорского Галактиона и Пловдивского Николая продолжить работу над проектом Устава и подготовить его консолидированный текст к третьей сессии, которая пройдет с 9 по 12 декабря этого года в Рильском монастыре.

Участники Собора выступили со специальными декларациями относительно нового семейного кодекса Болгарии и проекта нового закона по школьному образованию, в которых подчеркнули важность сохранения института семьи и преподавания религиозных дисциплин в школах.

Полностью решения Собора будут опубликованы в ближайшее время в официальном органе Болгарской Православной Церкви – газете «Церковный вестник».

Благовест-инфо / Седмица.Ru / Двери.Бг

Редакция текста от: 14.10.2008 00:00:00