Из иракского Мосула за последние дни в результате погромов бежало более тысячи христианских семей

13.10.2008 Более тысячи христианских семей бежали из города Мосул на севере Ирака за последние несколько дней, передает агентство France Presse со ссылкой на губернатора провинции Ниневия.

Как рассказал Дурейд Кашмула (Duraid Kashmula), с 28 сентября, когда в Мосуле начались погромы и преследования христиан, погибли не менее 11 человек. Беженцы укрываются в церквях и школах на севере и востоке провинции.

По информации агентства Reuters, по меньшей мере три дома, где проживали христиане, были взорваны боевиками в течение субботы. По некоторым данным, беспорядки спровоцировали сотрудники правоохранительных органов Мосула или люди, с ними связанные. Об этом заявил представитель парламента Ирака, представляющий интересы христианского меньшинства. Он призвал правительство принять меры, чтобы обеспечить безопасность населения Мосула.

Иракские христиане, напоминает Reuters, в основном не принимают участия в межконфессиональных конфликтах. Тем не менее, боевики неоднократно взрывали церкви и похищали священников. Крупнейшая серия терактов, направленных против христиан, произошла в августе 2004 года, когда в результате нескольких одновременных взрывов у церквей в Мосуле и Багдаде погибли 11 человек и более 50 были ранены.

Reuters / Седмица.Ru / France Presse

Редакция текста от: 13.10.2008 00:00:00