Церковно-народный Собор Болгарской Православной Церкви принял решение переложить обязанность выплаты зарплаты священникам с епархиальных архиереев на Синод

10.10.2008 VI Церковно-народный Собор Болгарской Православной Церкви 10 октября принял решение переложить обязанность выплаты зарплаты священникам с епархиальных митрополитов на Святой Синод.

10 октября VI Церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви, который проходит на этой неделе в Рыльском монастыре, решил один из важнейших вопросов современной церковной жизни — вопрос о зарплате священникам. Собор постановил, что выплата вознаграждений белому духовенству является обязанностью Святого Синода, а не епархиального митрополита, как это было раньше. При этом зарплата священникам не может быть меньше страхового уровня за год.

Священнослужители довольны принятым решением. По их мнению, это решение прекратит порочную практику, когда в некоторых епархиях вознаграждение выплачивалось священникам в виде свечей, из продажи которых они должны были выручить деньги, а в других епархиях деньги не выплачивались священникам месяцами, из-за чего духовенство оказалось в состоянии исключительной бедности.

Теперь осталось только определить процент, который митрополиты будут выделять из бюджетов епархий для формирования Синодального фонда для зарплат низшему клиру.

Благовест-инфо / Седмица.Ru / Двери.Бг

Редакция текста от: 10.10.2008 00:00:00