Делегация Русской Православной Церкви сегодня отправляется в Стамбул для участия во Всеправославном совещании

09.10.2008 Делегация Русской Православной Церкви отправляется 9 октября в Стамбул для участия во Всеправославном совещании, которое проводится по инициативе Константинопольского Патриархата. Делегацию возглавляет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В субботу, 11 октября, на заключительное заседание в Стамбул приедет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Патриарх Варфоломей лично пригласил Патриарха Алексия на эту встречу еще в июле в Киеве во время торжеств, посвященных 1020-летию Крещения Руси.Всеправославное совещание в Стамбуле приурочено к отмечаемому в этом году 2000-летию со дня рождения св. апостола Павла.

"Примечательно, что на эту встречу приглашены Предстоятели самоуправляемых Украинской, Молдавской и Эстонской Православных Церквей Московского Патриархата, однако итоговый документ Всеправославного совещания подпишут только Предстоятели автокефальных Православных Церквей, статус которых является общепризнанным", - сказал секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов.

Участие в совещании главы Эстонской церкви Константинопольского Патриархата, которую не признают в православном мире, представителей Московского Патриархата не смущает. "Для нас не является критически важным вопрос о присутствии на данном мероприятии тех или иных иерархов Поместных Церквей, в частности, Константинопольского Патриархата", - сказал отец Николай Балашов. По его словам, в Русской Церкви осознают, что "в православном мире существуют разномыслия по поводу статуса отдельных церковных образований".

"Так, например, Константинопольский Патриархат рассматривает свою структурную организацию в Эстонии в качестве автономной Поместной Церкви. Однако Поместные Церкви, в том числе Русская Православная Церковь, эту точку зрения не разделяют", - заявил представитель Московского Патриархата.

Завершится совещание 12 октября совместным богослужением Предстоятелей Поместных Православных Церквей мира в храме св. Георгия Победоносца - кафедральном соборе Константинопольских Патриархов. Последний раз главы Православных Церквей собирались в Иерусалиме в 2000 году на торжества по случаю юбилея Христианства.

ИТАР-ТАСС

Редакция текста от: 09.10.2008 00:00:00