Московский Патриархат предлагает Грузинской Церкви найти временное решение проблемы пастырского окормления православных в Южной Осетии и Абхазии

08.10.2008 Русская Православная Церковь предлагает Грузинской Православной Церкви найти хотя бы временные решения проблемы пастырской помощи верующим в Южной Осетии и Абхазии.

"Духовное окормление христиан в Южной Осетии - это вопрос для диалога между Московским и Грузинским Патриархатами. Активные переговоры пройдут уже этой осенью", - сказал 8 октября секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, "рабочий контакт с представителями Грузинской Церкви поддерживается постоянно, и отношения двух Церквей остаются сердечными, несмотря на крайнее обострение российско-грузинских отношений". "У обеих сторон есть общее понимание всей сложности ситуации, которая по существу не дает возможности Грузинскому Патриархату осуществлять пастырскую работу как в Южной Осетии, так и в Абхазии", - отметил отец Николай Балашов.

Он полагает, что "нужно искать хотя бы временные решения, которые позволят соответствующим народам не лишаться полноценной духовной жизни". "Уверен, что именно Церкви будет принадлежать главная роль в примирении народов, ведь Евангелие - это проповедь прощения и мира, а не вражды. Но для исцеления тех ран, которые нанесены массовым кровопролитием, понадобится время", - подчеркнул представитель Московского Патриархата. Этот сложный вопрос находится под постоянным контролем руководства Русской Церкви.

События на Кавказе в августе этого года обострили давнюю проблему, возникшую с 90-х годов, после распада СССР. Христиане Южной Осетии не хотят подчиняться Грузинской Церкви и с того времени находятся под влиянием греческих раскольников из т.н. старостильного «Синода противостоящих» «Истинно-православной церкви Греции».

Православные как в Южной Осетии, так и в Абхазии давно просятся в юрисдикцию Московского Патриархата. Проблема состоит в том, чтобы, не нарушив церковных канонов (поскольку обе республики входят в каноническую территорию Грузинской Церкви), сделать все, чтобы наладить там нормальную церковную жизнь.

ИТАР-ТАСС / NEWSru.com

Редакция текста от: 08.10.2008 00:00:00