Храму Гроба Господня грозит обрушение из-за катастрофического состояния эфиопского монастыря, который находится на его крыше

07.10.2008 Монастырь Дир Эль-Султан, находящий на крыше Храма Гроба Господня, может в любой момент обрушиться. Если это произойдет, могут пострадать тысячи туристов и паломников, посещающих христианскую святыню. Непоправимый ущерб будет нанесен и самому Храму Гроба Господня.

Споры между различными христианскими конфессиями в Храме Гроба Господня возникают регулярно. Например, в начале 19-го века кто-то прислонил лестницу к стене около главного входа в храм, с тех пор ее можно увидеть там. Представители различных церквей до сих пор не могут выяснить, кто отвечает за эту лестницу, и, следовательно, кто должен ее убрать. Но спустя 200 лет споры между различными церквями могут обернуться настоящей катастрофой. Монастырь Дир Эль-Султан, принадлежащий эфиопской общине, появился на крыше храма в 40-х годах 19 века, когда копты, христиане из Египта, вытеснили эфиопов со значительной части храма. Эфиопским монахам пришлось перебраться на крышу. Там же были построены часовни и десятки келий, в которых монахи живут и поныне.

В марте прошлого года эфиопская община попросила инженера Игаля Бергмана из израильского института по контролю над строительством проверить состояние монастыря. Бергман сделал однозначное заключение: строения представляют опасность для монахов и тысяч туристов и паломников, посещающих Храм Гроба Господня.

Монастырский комплекс Дир Эль-Султан состоит из 26 келий, четырех подсобных помещений, двух часовен и большого открытого балкона. В ходе проверки были выявлены проблемы не только в самих строениях, но и в инфраструктуре монастыря. Бергман сделал вывод, что в срочном ремонте также нуждается электропроводка и канализация.

Еще в 2004 году министерство внутренних дел Израиля обещало провести реконструкцию монастыря. Однако из-за спора между Эфиопской и Коптской церквями, которые заявляют свои права на этот участок, ремонтные работы так и не были начаты. Из МВД дали понять официальным представителям двух конфессий, что Израиль готов финансировать ремонт, если конфессиям удастся достичь соглашения по этому вопросу.

По информации газеты "Гаарец", 10 дней назад глава епархии Эфиопской церкви в Иерусалиме архиепископ Матиас отправил письмо министру внутренних дел Меиру Шитриту и министру по делам Иерусалима Рафи Эйтану, в котором предупредил о плачевном состоянии монастыря и нежелании идти на компромисс с коптами.

"Условия, выдвинутые МВД, неприемлемы для нас, так как мы не признаем права коптской церкви на этот участок. Действительно, между нашими конфессиями существуют разногласия по этому вопросу, но мы не понимаем, какое отношение это имеет к ремонтным работам", - говорится в письме.

Храм Гроба Господня разделен между шестью христианскими конфессиями: Православной, Католической, Армянской, Коптской, Сирийской и Эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, Алтарь гвоздей принадлежат католическому францисканскому ордену, храм св. равноапостольной Елены и придел "Три Марии" — Армянской Апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии — Коптской Церкви, монастырь Дир Эль-Султан — Эфиопской. Но главные святыни — Голгофа, Кувуклия, Кафоликон, как и общее руководство службами в Храме, принадлежат Иерусалимской Православной Церкви.

По информации газеты "Гаарец", мэр Иерусалима Ури Луполянский выразил готовность выступить посредником на переговорах между двумя конфессиями. В свою очередь, в МВД сообщили, что здание не находится во владении государства и для любых действий необходимо соглашение глав конфессий, на территории которых будут проходить работы.

Newsru.co.il / Гаарец

Редакция текста от: 07.10.2008 00:00:00