В Болгарии сегодня открылся VI Церковно-народный Собор

06.10.2008 6 октября в самом знаменитом монастыре Болгарии - Рильском - открывается вторая сессия VI Церковно-народного Собора. Она проходит в закрытом режиме: журналистов пустили только на первые минуты церемонии открытия - чтения тропаря св. Иоанну Рильскому. В конце сессии, 11 октября, состоится пресс-конференция.

В Рильском монастыре собрались все архиереи Болгарской Православной Церкви. На предыдущей сессии отсутствовал митрополит Западно- и Центрально-Европейский Симеон, который в это время был на лечении в США. Однако на вторую сессию приехал и он.

На прошлой сессии некоторые архиереи высказали недовольство по поводу присутствия женщин среди обслуживающего персонала Собора. Поэтому на нынешней сессии команду поменяли: сейчас в нее входят только мужчины, главным образом из Софийской духовной семинарии имени св. Иоанна Рильского.

На второй сессии Собора будет обсуждать поправки к уставу Болгарской Православной Церкви. Обсуждение обещает быть трудным. Оно началось еще на предыдущей сессии - в мае. Однако тогда делегаты решили, что обсуждать каждое предложение по отдельности - слишком трудоемко, поэтому летом они обсуждали новый проект устава по епархиям, а свои предложения отправляли в Синод Болгарской Церкви. Избранная Собором комиссия под руководством митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла обсуждала эти предложения с юристами, отсеивая заведомо неприемлемые.

Поправки к проекту предложили 10 епархий из 15: Софийская, Варненская и Великопреславская, Видинская, Врачанская, Ловчанская, Неврокопская, Русенская, Сливенская, митрополия США, Канады и Австралии и болгарская епархия Западной и Центральной Европы.

17 сентября архиерейская комиссия собралась в Троянском монастыре, чтобы создать консолидированный проект, учитывающий предложения епархий. Однако выработать единый текст не удалось: теперь эту задачу придется решать делегатам Собора.

Делегатам раздали примерно по 200 страниц, отпечатанных в три колонки: старый текст устава, проект нового текста и поправки к нему, предложенные епархиями.

Regions.ru / Двери.Бг

Редакция текста от: 06.10.2008 00:00:00