В шведской столице проходят гастроли мужского хора Санкт-Петербургского подворья Оптиной Пустыни

06.10.2008 В шведской столице с успехом проходят гастроли мужского хора Санкт-Петербургского подворья Оптиной Пустыни. 4 октября состоялся концерт коллектива в одной из старейших церквей страны – главном соборе Стокгольма Стурчюркан ("Большая церковь"), открытой в 1306 году и являющейся местом коронации и венчания королей.

Мужской хор "Оптина Пустынь" был основан в 1996 году Александром Семеновым по благословению настоятеля подворья иеромонаха Ростислава. Ансамбль возрождает утраченные традиции древнего монастырского пения, воскрешает певческие рукописи, пребывавшие в забвении в книгохранилищах монастырей и академических библиотек.

Это уже не первая встреча российских певцов с шведскими зрителями, но огромная церковь была по-прежнему полна. Вместе с хором выступала шведская певица Кристина Андерссон, исполнившая "Молитву" Булата Окуджавы, и московский гитарист Вячеслав Голиков.

Для многих шведских слушателей сегодняшний концерт стал первым знакомством с русской хоровой традицией многоголосия в сочинениях русских композиторов и народных песнях. Талантливые музыканты не оставили равнодушными взыскательную публику. Звучавшие под высокими сводами чистейший контр-тенор Дмитрия Попова и красивый бас-профундо Владимира Миллера в "Однозвучно гремит колокольчик" и "Из-за острова на стрежень", слаженный ансамбль замечательных теноров Ивана Возного и Андрея Иванушкина, баритона Александра Семенова и баса Виктора Хапрова в "Венецианской ночи" и "Полете шмеля" вызвали неподдельное восхищение мастерством российского коллектива.

ИТАР-ТАСС

Редакция текста от: 06.10.2008 00:00:00