В Аммане состоялся христианско-мусульманский форум "Диалог цивилизаций"

19.05.2006 18 мая в столице Иордании прошел Круглый стол на тему "Мусульманско-христианский диалог", организованный фондом Андрея Первозванного в связи с награждением Короля Иордании Абдаллы II премией "Диалог цивилизаций", сообщает ОВЦС МП.

Участники заседания отметили необходимость налаживания межцивилизационного партнерства. Опираясь на него, можно адекватно реагировать на угрозы и вызовы, с которыми сегодня сталкивается человечество, особенно в регионе Ближнего Востока. На форуме отмечалось, что Россия способна играть роль моста между различными религиями и культурами.

В работе форума приняли участие митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким), начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Елисей (Ганаба), заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России шейх Фарид Асадуллин, парламентарии, дипломаты, известные ученые-востоковеды из России. С иорданской стороны в форуме участвовали принц Гази бен Мухаммед, митрополит Филадельфийский Венедикт и другие религиозные деятели христианской и мусульманской общин, богословы, эксперты.

После официальных мероприятий гости посетили гору Нево, с которой пророк Моисей лицезрел Обетованную Землю, Мертвое море, и город Мадабу, где в храме святого великомученика Георгия Победоносца находится древняя византийская мозаика, изображающая символическую карту Иерусалима и других священных мест, описанных в Библии.

По завершении работы форума принц Гази бен Мухаммед пригласил к себе во дворец посла России в Иордании Александра Калугина и начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Елисея. Участники встречи обменялись положительными впечатлениями прошедших мероприятий и обсудили религиозную ситуацию в России и странах Ближнего Востока.

Русская линия

Редакция текста от: 19.05.2006 00:00:00