Правительство Израиля утвердило передачу в собственность России Сергиевского подворья в Иерусалиме

06.10.2008 Правительство Израиля утвердило в воскресенье 5 октября передачу в собственность России исторического здания в центре Иерусалима, известного под названием «Сергиевское подворье», сообщил пресс-секретарь израильского премьера Марк Регев.

Решение, ставящее точку в многолетней истории борьбы России за возвращение одного из наиболее ценных объектов недвижимости на Святой Земле, было принято накануне визита главы израильского правительства Эхуда Ольмерта в Москву.

"Правительство на своем заседании утвердило соответствующее предложение, и на этом, как мне представляется, процесс завершен", - сказал Марк Регев, добавив, что "эта тема будет, безусловно, обсуждаться на встречах Ольмерта с российским руководством".

Сергиевское подворье - это двухэтажное здание в центре Иерусалима, которое было построено на рубеже XIX-XX веков на средства российского Императорского православного палестинского общества (ИППО).

Как имущество, зарегистрированное на имя великого князя Сергея Александровича, оно, в отличие от большей части российской собственности на Святой Земле, избежало распродажи во времена Никиты Хрущева и находится под управлением израильского опекуна.

Помещения, которые в начале прошлого века готовились принять Романовых во время планировавшегося, но так и не состоявшегося паломничества Императорской семьи, сегодня сданы в аренду министерству сельского хозяйства и местному природоохранному обществу.

Принципиальная договоренность о возвращении России Сергиевского подворья была достигнута еще в 2005 году, в ходе визита в Израиль Президента РФ Владимира Путина, и все это время стороны прорабатывали многочисленные юридические и экономические аспекты соглашения.

Со слов председателя ИППО Сергея Степашина известно, что российская сторона взялась оплатить все расходы, связанные с переездом и последующим обустройством арендаторов, и намерена использовать для этого внебюджетные средства, в частности — пожертвования крупных бизнесменов.

Ряд местных общественных организаций попытались заблокировать сделку, подав в сентябре иск в Высший суд справедливости Израиля. Однако верховная судебная инстанция не стала приостанавливать передачу подворья и лишь запросила у правительства дополнительную информацию о деталях соглашения с Россией.

Интерфакс – Религия

Редакция текста от: 06.10.2008 00:00:00