Крымские татары уничтожили поклонный крест в городе Зуя и опубликовали статьи, оскорбляющие память св. Парфения

02.10.2008 Крымская епархия стала мишенью для антицерковных нападок. В пяти номерах газеты «Голос Крыма» опубликована статья, оскорбляющая память православного святого.

Преподобномученик Парфений, игумен Кизилташского монастыря, прославленный как общецерковный святой на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года, в статье «Таракташская трагедия» (ее публикация продолжается) изображен недостойным и злонамеренным человеком. Автор этого материала, Ибрагим Абдуллаев, интерпретируя события 150-летней давности, связанные с убийством преподобномученика, клевещет на святого.

Вызывает недоумение, что публикация этого материала, оскорбляющего чувства православных верующих, происходит в газете, выходящей многотысячным тиражом и издающейся на средства республиканского бюджета Крыма.

К сожалению, за месяц, прошедший с начала публикации, никакого противодействия противоправному и антиконституционному деянию, каким безусловно является разжигание в прессе религиозной ненависти и оскорбление чувств верующих, со стороны представителей республиканской власти и местных правоохранительных органов не последовало.

За время публикации этой статьи в Крыму произошло не менее значительное по своей антицерковной направленности событие. В праздник Крестовоздвижения на въезде в город Зуя был снесен поклонный крест. В этот день город, основанный русскими солдатами, отмечал своей 225-летие. Металлический 20-метровый крест, символически соединивший два праздника, был установлен утром, а около полудня его разрушили по требованию экстремистски настроенных крымских татар.

Группа из двадцати крымских татар, под предводительством народного депутата Украины Рефата Чубарова и выпущенного по амнистии из мест лишения свободы организатора резни в симферопольском баре «Коттон» Куртсеита Абдуллаева, потребовала сноса поклонного креста под предлогом отсутствия правоустанавливающих документов на его установку. Примечательно, что говорили об этом люди, причастные к организации земельных самозахватов в Крыму, производившихся ими без необходимых для землеотвода документов.

Явившиеся на место представители местной власти и крымской милиции поддержали экстремистов. Поклонный крест был спилен электропилой и повален на землю. Единственным, кто выразил свое негативное отношение к осквернению святыни, был случайно оказавшийся на месте происшествия водитель-крановщик, который на требование демонтировать крест отказался со словами: «Я верующий, православный и не буду участвовать в кощунстве».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.10.2008 00:00:00