Министерство культуры РФ поддержало предложение о присвоении Соловкам особого статуса

02.10.2008 Министерство культуры Российской Федерации планирует подготовить материалы для обращения в Правительство РФ по вопросу о присвоении Соловецкому архипелагу статуса объекта культурного наследия – достопримечательного места. Об этом говорится в письме заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, адресованном секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велихову.

В документе сообщается, что министерство культуры РФ при участии министерства природных ресурсов и экологии РФ и администрации Архангельской области рассмотрело обращение Общественной палаты, подписанное Е. Велиховым, к председателю Правительства Владимиру Путину относительно ситуации вокруг Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря и территории Соловецкого архипелага. Вопрос рассматривался в соответствии с письмом Аппарата Правительства РФ от 28 июля 2008 г.

«Учитывая архитектурную ценность ансамбля Соловецкого монастыря и его историческое значение, а также природную уникальность островов Соловецкого архипелага, в целях урегулирования антропогенной нагрузки и предельной численности посещения Соловков, хозяйственной и строительной деятельности, Минкультуры России поддерживает Ваше предложение о присвоении Соловецкому архипелагу как целостному объекту культурного и природного наследия статуса объекта культурного наследия – достопримечательного места», – говорится в ответе заместителя министра культуры секретарю Общественной палаты.

Далее разъясняется, что «в соответствии с пунктом 3 статьи 35 Федерального закона №73-Ф3 от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, характер использования территории достопримечательного места, ограничения на использование данной территории и требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории достопримечательного места определяются федеральным органом охраны объектов культурного наследия в отношении объектов культурного наследия федерального значения».

Минкультуры России планирует подготовить материалы по данному вопросу для обращения в правительство РФ, подчеркивается в письме.

В документе также сообщается, что в настоящее время находится в стадии доработки проект зон охраны памятников истории и культуры Соловецкого архипелага с определением границ и режимов использования территории внутри этих зон, разработанный НИИ «Спецпроектреставрация» (г. Санкт-Петербург) по заказу Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Доработка проекта производится по замечаниям Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Члены Общественной палаты (ОПРФ) направили 28 июля премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором попросили присвоить Соловкам статус «духовно-исторического места». От имени Общественной палаты письмо подписал ее секретарь Евгений Велихов. «Мы просим Вас рассмотреть вопрос о правовом обеспечении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага, что позволит сохранить памятник, связанный с историей нашей страны», – говорилось в обращении членов ОПРФ к премьеру Путину.

Благовест-инфо

Редакция текста от: 02.10.2008 00:00:00