В Китае запретили публичное исполнение классической музыки христианского содержания

02.10.2008 Министерство культуры Китая запретило публичное исполнение оратории Генделя «Мессия» и других шедевров западной религиозной музыки

По словам музыкантов и организаторов турне, в результате усиливающегося контроля над искусством и распространением Христианства срываются многие концерты.

Так, жертвой подобной политики стала приглашенная на Международный музыкальный фестиваль в Пекине сыграть «Мессию» «Академия старинной музыки», один из крупнейших оркестровых и хоровых коллективов Великобритании. Чтобы обойти запрет и хотя бы провести концерты, запланированные до конца месяца, коллектив решил проводить их в закрытом виде, только по приглашениям. Любопытно, но среди приглашенных - члены политбюро и высокопоставленные правительственные чиновники.

Под угрозой срыва находится и концертное исполнение «Реквиема» Верди. Симфонический оркестр Рима отменил исполнение «Реквиема» Моцарта в Сычуани - провинции, которая пострадала от землетрясения, случившегося в этом году. Концерт должен был быть посвящен памяти погибших, а все вырученные средства планировалось отправить в фонд помощи пострадавшим.

В министерстве культуры никто не согласился прокомментировать запрет. Однако один чиновник на условиях анонимности заявил: «К исполнению небольших произведений в рамках концерта все относятся нормально. Но такое колоссальное произведение, как «Реквием» Моцарта, безусловно, придется отменить». По словам чиновника, в китайской политике подобный запрет существовал всегда, однако западная хоровая классика регулярно исполнялась в Китае, поскольку культура страны стала более открыта для Запада.

Китайский средний класс растет. Молодежь все чаще овладевает западными классическими инструментами. Для именитых представителей мировой музыкальной сцены Китай стал столь же привлекательным, как и для бизнеса и индустрии спорта. До недавнего времени казалось, что правительство это только приветствует.

Более того, в этом году в Риме Китайский филармонический оркестр исполнял «Реквием» Моцарта для папы римского. Концерт стал символическим жестом, призванным доказать искреннее желание Пекина получить дипломатическое признание Ватикана.

В китайских политических кругах мнения о том, как относиться к христианству и западной культуре, разнятся. По мнению некоторых, распространение христианства имеет исключительно положительное влияние на общество. По мнению других, оно представляет угрозу коммунистической партии.

Этнический китаец Каи Джиндон, дирижер и преподаватель музыки в Стэнфордском университете, в августе этого года в Шанхае дирижировал кантатой Карла Орфа «Кармина Бурана». Произведение составлено из латинских и германских средневековых песен. Однако дирижера попросили сократить произведение. «Я не знаю, сколько людей в Шанхае владеют латынью, - комментирует Каи. - Но чиновники не могут упустить возможность высказать свое мнение».

Благовест-инфо

Редакция текста от: 02.10.2008 00:00:00