В Таджикистане полностью запрещена деятельность «Свидетелей Иеговы»

02.10.2008 Решением суда военного гарнизона города Душанбе в Таджикистане полностью запрещена деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы», сообщает Азия-плюс со ссылкой на начальника центра общественных связей Госкомитета по национальной безопасности Нозирджона Буриева.

«Представители данной религиозной организации в Таджикистане в начале сентября обратились в суд с жалобой, что сотрудниками органов безопасности Таможенной службы при правительстве Таджикистана и Министерства культуры республики у них было изъято свыше 500 тысяч экземпляров литературы религиозного характера, которую они намеревались распространить на территории Таджикистана», — сказал Н.Буриев.

По его словам, суд принял во внимание, что представительство организации в Таджикистане неоднократно предупреждалось властями из-за нарушения ими законодательства, регулирующего деятельность религиозных организаций. Учитывая, что в июне этого года их деятельность на территории республики была приостановлена сроком на три месяца, 30 сентября суд принял решение о полном запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» в республике.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация псевдо-христианского направления. До 1931 года она называлась «Исследователи Библии», затем была переименована. По сути, организация является сектой. В августе прошлого года количество членов этой организации во всем мире достигло 6.957.854 человек. На территории Таджикистана организация «Свидетели Иеговы» появилась в 1997 году.

По данным Минкультуры Таджикистана, в настоящее время в республике осуществляют свою деятельность 85 религиозных организаций.

Фергана.Ru

Редакция текста от: 02.10.2008 00:00:00