Французские мусульмане предпочитают учиться в католических школах

30.09.2008 Во Франции каждый десятый ученик католических школ - мусульманин, сообщило американское издание The New York Times в понедельник, 29 сентября. Газета отмечает, что официальной статистики в стране ведется, но в крупных французских городах, например, таком как Марсель, это соотношение составляет уже 50 %.

В материале, озаглавленном "Французские мусульмане находят убежища в католических школах", приведены следующие цифры: в стране 8 847 католических школ, в которых учатся около двух миллионов человек, и доля мусульман в них неизменно растет. Главная причина в том, что запрет на ношение религиозной одежды в светских учебных заведениях, введенный во Франции в 2004 году, на частные католические школы не распространяется. Напомним, тогда французский парламент запретил в республиканских школах и вузах ношение хиджабов, кип и тюрбанов. В католических школах мусульманкам разрешается носить хиджаб.

Между тем, во всей Франции действуют всего четыре исламские школы, несмотря на то, что мусульманская община Франции является самой большой в Европе - пять миллионов человек.

Имам из Марселя Сагиб Бенги, чьи дочери посещают частную католическую школу, заявил изданию: "Светскость во Франции стала новой государственной религией, и государственные школы теперь - храмы этой религии. Ирония в том, что Католическая Церковь относится к мусульманам гораздо толерантней, чем чиновники".

Обучение в частных католических школах Франции - одно из самых недорогих в Европе. Один год обучения стоит в среднем 1 400 евро (около 2 050 долларов США), отмечает издание. Более того, во многих католических школах мусульманам разрешается совершать намаз.

Lenta.ru / The New York Times

Редакция текста от: 30.09.2008 00:00:00