Главной темой православно-католического диалога на новом этапе станет совместный поиск путей решения социальных проблем

29.09.2008 Главной темой православно-католического диалога на новом этапе станет совместный поиск путей решения социальных проблем.

"Церковь уделяет внимание социальной доктрине, старается способствовать гармонизации отношений между бизнесом и обществом", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк на круглом столе в Москве.

По его словам, во второй половине 1990-х годов Русская Церковь стала активно заниматься темой социальных отношений - "тем, чем Католическая церковь занималась еще несколько десятилетий назад", и "это был наш ответ на то, что происходит в России и в мире".

В ходе круглого стола прошла презентация книги "Этика общего блага в социальной доктрине Церкви", автором которой является госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Издание этой книги с предисловием митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла - это, по мнению епископа Марка, "начало нового этапа, когда мы не говорим о богословских различиях, но свидетельствуем миру об общих христианских ценностях".

"Тема общего блага не так проста, как многим из нас хотелось бы думать", - заявил в свою очередь другой заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, "христианин обязан помнить, что человек должен заботиться не только о земном, материальном благе, но и о благе духовном, о вечной жизни, к которым нужно стремиться в первую очередь".

Он пояснил, что в период глобализации свое влияние на политику и экономику все больше будут оказывать люди, имеющие разные социальные системы и разные модели идеального общества, и "нужно научить их жить вместе".

Интерфакс – Религия

Редакция текста от: 29.09.2008 00:00:00