Монастыри Афона отказались платить налог на недвижимость за пределами Святой Горы

26.09.2008 Состоялось заседание верховного руководства Святой Горы, состоящее из 20 игуменов афонских монастырей. Также на заседании присутствовал глава светской администрации Афона Георгий Далакура. Собрание постановило, что Святая Гора не будет платить налоги на недвижимость за пределами Афона. Но недвижимость, находящуюся на территории Афонской автономной республики, монахи постановили задекларировать. Подобный налог в Греции составляет 0,1% от стоимости имущества. Собрание решило, что отказ от сотрудничества с налоговыми службами может привести к оспариванию прав собственности.

Большую роль в принятии решения сыграло и то, что в конце июня этого года истек последний срок подачи документов об оплате налогов на недвижимость. После этого министерство экономики имеет право наложить на неплательщиков штраф в десятки тысяч евро.

Если раньше налоговые службы не трогали Святую Гору, то теперь решили взять его под свою фискальную опеку. Правительство Греции опасается, что налогового иммунитета потребует и Элладская Православная Церковь, тоже находящаяся на территории Греции. В знак своей доброй воли правительство освободило афонских монахов от обязательной военной службы.

Greek.ru, Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.09.2008 00:00:00